~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■チーズダッカルビ風チキンソテー:韓国料理

~炙りチーズタッカルビ風チキンソテー アレンジレシピ~チーズダッカルビ

チーズタッカルビの味を再現し、チキンソテーとしてアレンジしたレシピです!甘辛のソースと炙りチーズが香ばしくてたまりません!簡単料理なので是非ご家庭でも作ってみてください!

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 


●材料 【2人前】

ingredients
●作り方

  1. 鶏もも肉は下処理(軟骨や余分な皮を除き)し、両面に塩・コショウで下味をつけます。
    ※下処理のやり方をご存じない方は動画をご参考くださいね

  2. 甘辛ソースを作ります。酒、みりん、しょうゆ、コチュジャンオイスターソース、おろしにんにく、水を入れて混ぜ合わせれば完成です。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、火加減を中火にしたら鶏もも肉を皮面から焼き、両面ともしっかり焼いたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。

  4. 甘辛ソースをふりかけ、鶏もも肉に絡めたら甘辛ソースの濃度がつくまで煮詰めます。煮詰まったらチーズ鶏もも肉にのせて、バーナーで炙れば完成です。
    ※最近は100円均一でもバーナーを購入できますよ。もし、バーナーがない場合は
     オーブンで少し焼けば同様の仕上がりになります。

  5. お皿にお好みのサラダを添え、鶏もも肉を置いたら、フライパンに残った甘辛ソースをかけて出来上がりです。

以上

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