~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■しょうが焼きライスバーガー

~しょうが焼きライスバーガーを作りました!モス・バーガーもビックリの簡単レシピ大公開!~ライスバーガー

しょうが焼きとライスは言うまでもなく最高の組み合わせですよね!とても簡単に作れちゃうので是非チャレンジしてみて下さい!

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 


 ●材料 【1人前】

ingredients
●作り方

  1. ライスバンズを作ります。ご飯片栗粉を混ぜ合わせます。2度に分けて片栗粉を入れて混ぜ合わせて下さい。

  2. セルクルにご飯を包める程度の大きさのラップを敷き、ご飯を入れ形を作ります。崩れないように強めに押して固めて下さい。これを2つ作ったら冷蔵庫で5分程冷やします。

  3. 冷やしている間にしょうが焼きを作ります。タマネギを厚めの幅にスライスします。豚バラは4等分にカットします。鍋にオリーブオイルをひき、火加減を中火にしてタマネギを炒めます。次に豚バラを加えしっかりと炒めたら、めんつゆ、おろし生姜を加え、水気がなくなるまで炒めたら完成です。

  4. ライスバンズを仕上げます。フライパンにオリーブオイルを引き、火加減を中火にしたらライスバンズを入れ焼きます。両面を焼いたら醤油をたらします。もう片面にも醤油をたらし醤油の焦げた良い香りがするまで焼いたら完成です。

  5. ライスバンズを皿に置き、サニーレタスを引いたらマヨネーズをかけ、しょうが焼きをのせたら上からライスバンズをのせたら出来上がりです。

以上

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