~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■焼きチーズリゾット

~【チーズリゾット】とろけるチーズがたまらない!寒い季節にぴったりの1品!~チーズリゾット

チーズリゾット作りました!とろけるチーズがたまらない!炙る事でチーズの香りが何倍にも増します!寒い季節でもこれを食べたら乗り切れる簡単料理です。

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 


 ●材料 【2人前】

ingredients
●作り方

  1. ベーコン、人参、しめじ、玉ねぎを細かめにみじん切りします。

  2. にんにくは芯の部分を取り除き、包丁の腹で潰し、みじん切りします。

  3. フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく炒め香りを出します。

  4. 玉ねぎ、人参、しめじ、ベーコン、生のお米を入れ炒めます。途中で白ワインを入れて香りづけ(アルコールはしっかり飛ばして下さい)します。

  5. は400㏄を2回に分けて入れます。1回目に300㏄程入れ蓋をして煮込み、再度を追加して中火で10分程煮込みます。

  6. コンソメを入れて更に10分ほど煮込んだらチーズ、バターを入れしっかり混ぜ合わせれば完成です。

  7. お皿に盛り付け、粉チーズをふりかけたらバーナーで軽くあぶり粉パセリをかければ出来上がりです
    ※最近は100円均一の店でもバーナーを購入できますよ

以上

ブログランキングに参加しています。この記事を読んで『参考になる!』という方はクリックして頂けると更新の励みになります^^

ブログランキング・にほんブログ村へ

ここをクリック⇒にほんブログ村