~豚肉レシピ・ラフテーの作り方~
沖縄料理の定番!豚の角煮ラフテーの作り方・簡単レシピ!地酒の泡盛を使って煮詰めています!沖縄の伝統的な味をお楽しみ下さい!
※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね
●材料 【3~4人前】
●作り方
- 生姜を皮付きのままスライスします。
- 皮目を上に向けて豚バラブロックを鍋に入れます。
- 鍋にネギの青い部分、スライスした生姜、豚バラがかぶるくらい水を入れたら強火で沸かします。アクを取り除きながら沸騰したら火加減を弱火にして1時間ほど煮込みます。
※水が少なくなったら補充しながら煮込んでください。串を刺して力を入れずに中まで入ればOKです。 - 鍋から取り出し、食べやすい大きさにカットしたら再び鍋に入れて分量の水、だしパック、三温糖&黒砂糖、泡盛、しょうゆを入れて火加減を強火で煮込みます。
- 沸騰したら火加減を弱火にし、少し煮込んだら出汁パックを取り除き、50分ほど煮込みます。
- 煮込み終えたらフタをして冷ましながら味を染み込ませます。煮汁は水溶き片栗粉で濃度をつけてソースにします。
- お皿に盛り付けたらソース、青ネギをふりかけ、からしを添えたら出来上がりです。
以上
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