~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■なめらかプリン:低温調理

~【低温調理】極上なめらかプリンとろける様な口溶けに驚きます!低温調理器でデザート作ってみた!~f:id:HiroaKitchen:20201025102042j:plain

低温調理器でデザート作ってみました!とろける様な口溶けがたまらない!大人なカラメルソースとの相性もバッチリ!極上のなめらかプリンをご賞味あれ!

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 


●材料 

ingredients
●作り方

  1. 鍋に水を入れ、低温調理器を78℃で60分にセットします。温度が上がるまで時間がかかるため、その間に材料準備をします。

  2. 材料(卵、卵黄、砂糖、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスをボールに入れてしっかりかき混ぜたら漉しておきます。

  3. カラメルソースを作ります。ラニュー糖、水を入れてかき混ぜてシロップを作ります。

  4. プリンを作る耐熱容器にシロップを流し入れ、500Wで1分レンジにかけ、再びかき混ぜるをカラメルソースの色になるまで繰り返せば完成です。

  5. カラメルソースの余熱がとれたら、材料を耐熱容器に入れ、しっかりラップします。

  6. 低温調理器が設定温度になったら耐熱容器を鍋に入れ、60分経てば完成です。

  7. 余熱を取り、冷蔵庫で冷やせば出来上がりです。

低温調理機器は高価のものから低価格なものまでいろいろありますが、家庭で使用するのであれば基本的に水温と時間が設定できればあまり大差ないと考えています。ちなみに家では以下の比較的低価格な低温調理器を使用していますが、美味しく低温料理ができていますよ(^^

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以上

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