~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■【低温調理】ローストビーフ

~【低温調理】ローストビーフ 簡単に出来ちゃう!ジューシー、柔らか!おもてなし料理~  featured image

低温調理器を使い、とてもジューシー、柔らかなローストビーフが作れちゃう!簡単レシピ大公開!パーティーや特別な日の最高の1品にしてみては?

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 

●材料 【4~5人前】

ingredients

●作り方

  1. 鍋に水を入れ、低温調理器をセットします。

  2. 低温調理器を60℃で1時間30分にセットします。温度が上がるまで時間がかかるため、その間にの仕込みをします。
    牛サーロインではなく、もう少しお安く手に入れられる部位であっても、ある
     程度のかたまりであれば同じやり方で作ることができますよ

  3. に下味で塩・コショウを両面にすり込みます。

  4. ジップロック等のジッパーパックにローレル、オリーブオイルを入れ、袋内の空気をなるべく抜き真空状態を作ります。
    ※簡単な空気の抜き方は動画をご参考ください

  5. 低温調理器が設定温度になったらジッパーパックを鍋に入れ、1時間30分経てば完成です。
    ※ジッパーパックごとアルミホイルで包み、30分ほど肉を休ませることでよりし
     っとりした仕上がりになりますよ

  6. ジッパーパックからを取り出し、使用する分だけカットし、残りは温度が下がってから冷蔵庫で保管しましょう。肉汁でソースを作ると美味しいですよ。

低温調理機器は高価のものから低価格なものまでいろいろありますが、家庭で使用するのであれば基本的に水温と時間が設定できればあまり大差ないと考えています。ちなみに家では以下の比較的低価格な低温調理器を使用していますが、美味しく低温料理ができていますよ(^^

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以上

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