~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■真鯛のクルート焼きチーズの薫り:魚レシピ

真鯛のクルート焼き チーズの薫り 簡単コースメニュー~真鯛の九ルート焼き

コースでも提供している真鯛を使った料理!チーズクルートの薫りが食欲をそそります!トマトバターソースとの相性も抜群です!

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 


 ●材料 【2人分】

ingredients
●作り方

  1. 塩(ハーブソルト)、コショウ真鯛に下味をつけます。
    ※ハーブソルトを使用するとより本格的な味わいになります

  2. 後ほどの工程で使用するため、オーブンを180℃まで温めておきます。

  3. クルートを作ります。バター、パン粉、粉チーズをボールに入れ、手で混ぜ合わせ捏ねます。ラップの上にクルートをのせ、麺棒などで3mmに平に伸ばしたら冷蔵庫で冷やし固まれば完成です
    ※バターは冷蔵庫から出し、常温にしておくと混ぜやすくなりますよ

  4. フライパンに油をひき、強火で皮目を下にして真鯛を焼きます。熱で身が縮み、魚が反らないようにヘラで押さえながら皮をパリパリに焼きます火入れの仕上げはオーブンで行うため、裏面は軽く焼く程度でOKです。

  5. クルート真鯛の大きさに合わせてカットし、皮目を上にした真鯛にのせます。耐熱皿にクッキングシートを敷き、真鯛を180℃で約6分オーブンで焼けば完成です。

  6. お皿に盛り付けたらトマトバターソース、粉パセリをかけ、お好みの付け合わせ野菜を添えて出来上がりです。
    トマトバターソースの作り方は別途、ご紹介しますが、市販のトマトソースで
     も十分、美味しく召し上がれますよ

以上

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