~本格派ボロネーゼをご家庭で簡単に作れるレシピを大公開!~
本格派ボロネーゼをご家庭でも簡単に作れちゃう!ホテルでも使用しているレシピ大公開!簡単なのに本格的なボロネーゼが味わえちゃう!皆さんも是非チャレンジしてみて下さい!
※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね
●作り方
- 牛ミンチに塩、コショウ、ナツメグをいれてしっかりコネたら、ひと塊に形成して冷蔵庫で他の準備が整うまで寝かせておきます。
- タマネギ、人参、ベーコンをみじん切りにします。
- パスタ(フィットチーネ)を茹でます。水の分量の1%塩を入れた水を沸騰させ袋に記載の時間でパスタを茹でます。
※ボロネーゼでは通常パスタはフィットチーネ(幅5〜8mmのきしめん状の生パスタ)を使いますが、なければ家にあるパスタでOKです - ボロネーゼのソースを作ります。フライパンにオリーブオイルをひき、火加減は弱火で、タマネギ、人参、ベーコンの順で加えながら炒め、フライパンから取り出します。
- フライパンは洗わずそのままオリーブオイルをひき、強火で牛ミンチの塊を入れ両面焼き色をつけます。焼き色がついたら小さな塊が残るよう軽くほぐしながら焼き、タマネギ、人参、ベーコンを戻し、再度炒めます。
- 赤ワイン、ローレル、ケチャップを加え煮込みます。水気がなくなるまで煮込めばボロネーゼソースの完成です。
- パスタが茹で上がったらオリーブオイルと粉チーズを絡め(粉チーズは少し残しておき、仕上げで使います)ボールのなかでパスタとボロネーゼソースを混ぜ合わせたら完成です。
- 器に盛り付け、粉チーズ、パセリをふりかけたら出来上がりです。
以上
◎ブログランキングに参加しています。この記事を読んで『参考になる!』という方はクリックして頂けると更新の励みになります^^