~某外資系ホテル料理長のブログ~

某外資系ホテルで料理長をしています。『家庭で美味しく簡単に』を意識して、色々な料理を紹介していきます。

■【低温調理】チーズinハンバーグ

~チーズinハンバーグ 特製デミグラスソース~  チーズINハンバーグ

低温調理でチーズinハンバーグを作りました!とても簡単に出来ちゃいます!特製デミグラスソースのレシピも大公開!お肉はしっとりジューシーでチーズのとろーり感がたまらない!ご家庭で簡単に作れるので是非チャレンジしてみて下さい!

※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね 

●材料 【2~3人前】

ingredients
●作り方

  1. 鍋に低温調理器をセットし、低温調理器を65℃で1時間30分にセットします。温度が上がるまで時間がかかるため、その間に仕込みをします。

  2. タマネギをみじん切りし、電子レンジで500Wの1分30秒で加熱します。

  3. ハンバーグのタネを作ります。ボールに合い挽き肉、卵、塩、パン粉、牛乳、ナツメグ、タマネギを入れてこねたら完成です。

  4. ハンバーグのタネを丸めながらチーズを中に入れます。丸まったら、ジップロック等のジッパーパックに入れ、袋内の空気をなるべく抜き、再度、形を整えます。

  5. 低温調理器が設定温度になったらジッパーパックを鍋に入れ、1時間30分経てば完成です。

  6. ジッパーパックからハンバーグを取り出し、フライパンで焼き色(低温調理で火は通っているため焼き色がつけばOKです)をつけたら出来上がりです。ジッパーパック内の肉汁は小鍋に移し、特製デミグラスソースを作ります。

  7. 小鍋に移した肉汁を弱火で少し煮詰め、赤ワイン、市販のデミグラスソース、焼き肉のタレを入れたら、漉しながら別の鍋に移し更に煮詰めてます。煮詰まったら、火を止めて仕上げにバターを入れて溶かしながら混ぜれば出来上がりです。

低温調理機器は高価のものから低価格なものまでいろいろありますが、家庭で使用するのであれば基本的に水温と時間が設定できればあまり大差ないと考えています。ちなみに家では以下の比較的低価格な低温調理器を使用していますが、美味しく低温料理ができていますよ(^^

OMorc 低温調理器 Sous Vide 真空調理器 お料理用 水温制御クッカー 家庭用 850W メニュ一 日本語説明書付き 【12ヶ月品質保証】

新品価格
¥7,999から
(2020/11/2 21:46時点)

以上

ブログランキングに参加しています。この記事を読んで『参考になる!』という方はクリックして頂けると更新の励みになります^^

ブログランキング・にほんブログ村へ

~某外資系ホテル料理長のブログ~ - にほんブログ村

ここをクリック⇒にほんブログ村