~【鍋レシピ】豆乳みそ鍋 寒い季節もこれで乗り切ろう!身体ポカポカ料理~
鍋レシピ!豆乳みそ鍋を作りました!生姜など身体を温める作用のある食材などを使い、身体ポカポカ料理を作りました!とても簡単なので是非チャレンジしてみて下さい!
※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね
●作り方
- しょうがの皮をむき、みじん切りします。えのきは石づきを切り落とし、半分にカットします。
- 人参、じゃがいもを乱切りします。ベーコンは2~3cm幅にカットします。白菜は1口大の大きさにカットします。もやしはザルに入れ水洗いします。
- 鍋にゴマ油、しょうがを入れ弱火でじっくり炒めます。人参、じゃがいも、ベーコンを入れて炒めたら水を加え、火加減を強火にします。しめじを入れ少し煮込んだら白菜を入れ、フタを閉めて弱火で15分~20分煮込みます。
- 仕上げに豆乳、えのきをほぐしながら入れ、めんつゆ、みそはスープで溶き入れたら、もやし、粉チーズを入れて火を止めフタをしたら完成です。
- 食べる直前に青ネギをトッピングすれば出来上がりです。
<おまけレシピ>
食べ終わった鍋を再び中火~強火の間で火にかけます。白米を入れしばらく煮たら、火を止めて卵を流し入れゆっくりかき混ぜます。仕上げに粉チーズ、青ネギ、ゴマ油、ラー油をかけたら出来上がりです。
以上
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