~【コンポートの作り方】デザート作りました!リンゴと赤ワインのコンポート!特別な日のデザートとしてチャレンジしてみてね~
デザート作りました!リンゴと赤ワインのコンポート!
特別な日のデザートとして作ってみてください!とても簡単で美味しい大人な1品です!
※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね
●材料
●作り方
- オレンジ、レモンを輪切りにカットします。
- リンゴは8等分にカットし、芯を取り、皮を剥きます。
- 鍋に赤ワインを入れ火にかけ、アルコールをとばします。
- 沸騰してアルコールの匂いがしなくなったら、砂糖を加え、シナモン、フルーツ(オレンジ、レモン、リンゴ)を入れ、赤ワインに浸します。
- 一度、沸騰させ火を止めて冷ましながら味を染み込ませます。
- 粗熱が取れたら全て(赤ワインは入る分だけ)容器に入れ、しっかり冷めたら冷蔵庫に入れ一晩ねかせます。
- クリームシャンテを作ります。生クリーム、砂糖、バニラエッセンスをボールに入れ、ホイッパーでかき混ぜます。
- 粘りが出てきたらレモン汁を加え、ツノが少し立つくらいまで再度かき混ぜれば完成です。
- 一晩ねかしたら、皮から苦みが出るためレモンとオレンジを取り除きます。
- リンゴのコンポートをお皿に盛り付け、クリームシャンテを添えれば出来上がりです。
以上
◎ブログランキングに参加しています。この記事を読んで『参考になる!』という方はクリックして頂けると更新の励みになります^^