~ 低温調理で仕上げました!ネギしょうがソースも絶品です~
低温調理器(炊飯器でも代用可)を使い、鶏胸肉をしっとりジューシーに仕上げました!手順も簡単!材料集めて、ジップロックに入れ、低温調理器のスイッチON!あとは放置で出来上がり!
※コツやポイント、カットする食材の大きさなどは以下の動画をご参考くださいね
●材料 【2人分】
●作り方
- 生姜、白ネギをみじん切りにします。
※生姜の皮、白ネギの青い部分はとっておいて下さい - ネギしょうがソースを作ります。サラダ油、ゴマ油、刻み生姜、刻み白ネギ、白ゴマ、コショウ、塩を混ぜ合わせればで完成です。お好みでラー油を入れるとピリ辛に仕上がります。
- ジップロックに鶏肉、ネギの青の部分、生姜の皮の部分、塩、ゴマ油、おろしニンニクを入れしっかり揉み込みます。
※鶏肉は下処理として皮とスジを取り除いておくとヘルシーかつ美味しく召しあがれます - ジップロックの空気をなるべく抜き、冷蔵庫で1時間から半日ほど寝かせます。
(簡単な空気の抜き方は動画をご参考ください) - 低温調理器を65℃で1時間セットしスイッチを入れれば完成です。
※低温調理器がない場合は、炊飯器の保温機能で代用することもできます。但し、炊飯器によって保温温度が異なるため注意が必要です。温度が高すぎると少しかために仕上がってしまいます - 鶏肉を一口サイズにスライスし、ネギしょうがソースをかけて出来上がりです。
◎低温調理機器は高価のものから低価格なものまでいろいろありますが、家庭で使用するのであれば基本的に水温と時間が設定できればあまり大差ないと考えています。ちなみに家では以下の比較的低価格な低温調理器を使用していますが、美味しく低温料理ができていますよ(^^
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